Как самостоятельно выбрать листогибочный пресс

Пост обновлен авг. 2


Кто сталкивался с проблемой подбора оборудования, тот знает, насколько сложно подобрать станок, который отвечал бы всем требованиям производства и при этом уложиться в бюджет.

Статья рассчитана на новичков. Ниже будут представлены основные пункты при покупке листогибочного пресса, которым следует уделить особое внимание.


ВЫ ВПЕРВЫЕ ПОКУПАЕТЕ ЛИСТОГИБОЧНЫЙ ПРЕСС

Давайте начистоту: не зная технологии гибки, не имея опыта производства на данном виде оборудования, вам будет очень сложно самостоятельно подобрать станок и опции к нему. Очень часто, собираясь купить станок, новички делают массу ошибок при выборе модели. Логика здесь не работает. Любую опцию продавец может логически обосновать, но не всякая опция нужна заказчику


ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО при покупке листогибочного пресса для новичка очень простое: чем проще, тем лучше, любая опция - зло. Если опция не понятна или вы не знаете, как ее применить, не приобретайте. Сейчас даже самый простой листогиб сможет обеспечить 80-90% ассортимента любого предприятия. И если вы в чем-то не угадаете, то уже через год станок полностью окупится и вы сможете взять более совершенный вариант.


УСИЛИЕ важный параметр, который желательно брать с запасом. Дело в том, что в производственном процессе не всегда используются рекомендованные параметры и инструменты, что вынуждает станок работать на пределе. Кроме того, со временем ухудшаются характеристики самого оборудования, а небольшой запас по мощности позволяет скомпенсировать эти ухудшения. Брать слишком большой запас тоже не надо. Во первых это серьезно поднимет цену станка, а во вторых замедлит его работу, т.к. более мощные цилиндры потребуют большего потока масла.


ШИРИНА ИЗГИБА параметр, от которого зависит скорость работы станка. Чем меньше ширина, тем быстрее станок работает, т.к. ему легче двигать тяжелый ползун. Для маленьких деталей нецелесообразно брать листогиб 3м.


РАСКРЫТИЕ это расстояние между поднятым ползуном и столом. Очень сильно влияет на ассортимент получаемой продукции. Чем больше раскрытие, тем больше комбинаций инструмента можно поставить. При маленьком раскрытии возможности листогиба сильно ограничены высотой инструмента.


ДЛИНА ХОДА физически - это длина цилиндров, то есть расстояние на которое может опуститься ползун. Длина хода очень сильно влияет на высоту полок при производстве коробов.


КРЕПЛЕНИЕ ПУАНСОНА существует около двух десятков креплений. Самое дешевое, оно же самый неточное и самое проблемное - это Promecam. Это крепление хорошо работает на листогибочных прессах с тонким металлом и широкими пуансонами. Если вы собираетесь использовать наборы узких пуансонов, то лучше выбрать иное крепление.


БОМБИРОВКА не нужна для станков до 2.5 м Ее работы вы даже не заметите, а стоимость ее высока. Начиная от 3 м и больше эта система просто необходима, так как позволяет получить равномерный угол по всей длине без лишних усилий и нервов.


КАКИЕ БРЕНДЫ ПОДОЙДУТ? Самые дешевые это - китайские станки, однако тут надо понимать, что с качеством у них игра в рулетку: угадал - не угадал. Чуть дороже, но гораздо качественней - листогибы из Словакии, Италии, Турции. Это обычно станки с 3 осями и каким-нибудь простым ЧПУ, системой крепления Promecam, блочная матрица, механический упор.

А вот бренды Германии, Швейцарии, Бельгии новичкам брать не рекомендуем. Если ошибетесь с выбором, то долгое время будете портить себе нервы и здоровье, переживая за впустую потраченные деньги.



Просмотров: 21

Недавние посты

Смотреть все

Когда нужна модернизация ЧПУ

Модернизация старого оборудования - это весьма затратный процесс. Предприятия часто затягивают модернизацию обуславливая это тем, что нет денег, дорого, большая загрузка и что-то в этом роде. Рассмотр

Выставочные станки

В последнее время российский рынок активно заполняется оборудованием, произведенным в различных странах, различными производителями и с различным качеством. Тенденция роста закупок импортного оборудов

Телефоны: +7 (910) 609-88-30

e-mail: info @ inanlar.ru

Калуга, ул 3-й Академический проезд 19 стр 2 оф 303