Когда нужна модернизация ЧПУ

Модернизация старого оборудования - это весьма затратный процесс. Предприятия часто затягивают модернизацию обуславливая это тем, что нет денег, дорого, большая загрузка и что-то в этом роде. Рассмотрим причины модернизации:

1. Простой станка. Станок должен приносить деньги, причем постоянно и желательно без выходных дней. Как известно, чаще всего поломка происходит на крупных партиях, потому что при большой загрузке мало внимания уделяется техосмотру. Итак, ЧПУ вышло из строя, что получает заказчик?


а) Горение плана по производству. Станок не работает.

б) Переплаты сторонним организациям. Предприятие вынуждено срочно искать замену, часто размещая заказ у других предприятий, переплачивая за операцию.

в) Прямые убытки на диагностику специалистами.

г) Затраты на приобретение нового ЧПУ

д) Убытки от простоя оборудование на время поставки и инсталляции нового ЧПУ

Довольно часто оказывается, что убытки от простоя в разы больше, чем все затраты на модернизацию.


2. Устаревание компонентов. Технологии быстро развиваются и может оказаться, что компоненты ЧПУ уже не производятся и найти их чрезвычайно трудно. Такие проблемы возникают среди ЧПУ высокой надежности. Результат: срочная модернизация с переплатами или срочный ремонт с переплатами и без гарантии работоспособности.


3. Улучшенная функциональность. Старые ЧПУ менее функциональны, чем новые - это факт. Зачастую новое ЧПУ способно поднять производительность на 20-30% за счет снижения процента брака, легкости настройки и программирования.

Рассмотрим классические причины затягивания работ:


ДОРОГО: если обратить внимание на размеры, то для маленьких станков модернизация ЧПУ действительно может доходить до 50% их стоимости. Зато для больших и мощных машин затраты на модернизацию составляют 5-10%. Это не так дорого, особенно если учитывать себестоимость производственной операции на таком агрегате. Кроме того, предприятие может вернуть часть средств, распродав по запчастям старое ЧПУ.

БОЛЬШАЯ ЗАГРУЗКА: сама инсталляция нового ЧПУ занимает не так много времени. Больше времени тратится на подготовку, которую можно осуществлять без остановки производства.

НЕТ ДЕНЕГ: действительно важно. Однако денег потребуется гораздо больше, если ЧПУ выйдет из строя при горящем заказе. В этом случае деньги быстро находятся.

Итак, мы рекомендуем начать думать о модернизации, если возраст станка более 10 лет. Обратитесь к поставщику оборудования, есть ли у него запасные части на ЧПУ. И если запасные части уже не производятся, то это и есть сигнал к началу поиска по модернизации.

Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все

Выставочные станки

В последнее время российский рынок активно заполняется оборудованием, произведенным в различных странах, различными производителями и с различным качеством. Тенденция роста закупок импортного оборудов

Телефоны: +7 (910) 609-88-30

e-mail: info @ inanlar.ru

Калуга, ул 3-й Академический проезд 19 стр 2 оф 303